首頁 / 專班評核 / 作業說明

教育部辦理大學校院數位學習碩士在職專班實施成效評核作業

110年度作業說明


一、依據
依據專科以上學校遠距教學實施辦法第10條規定辦理。
二、目的
為了解數位學習碩士在職專班辦理情形及實施成效,並作為本部推動數位學習相關專班規劃參考及未來審核開班之參考依據。
三、評核對象
學校名稱 專班名稱 開班學年度
國立臺灣師範大學 圖書資訊學數位學習碩士在職專班(內含) 108-112
崑山科技大學 雲端商務管理數位學習碩士在職專班(內含) 108-112
四、評核方式
(一)評核方式分為二階段進行。
(二)第一階段受評核學校於本部所規定期限內,提送「數位學習碩士在職專班辦理及招生成果報告」及佐證資料,並請各專班授課教師、學生分別完成本部建置之線上問卷填寫,以提供本部評核委員進行評核工作。線上問卷請至「教育部遠距教學交流暨認證網」(https://ace.moe.edu.tw/)首頁->「訊息公告」->「其他」點選
(三)第二階段為實地訪視,本部評核委員至學校進行實地訪視。
五、相關規定
(一)成效評核以「班」為單位,同一學校若開設多個數位學習碩士在職專班,每個專班應分別接受評核。
(二)各校填寫本部建置之線上問卷,專班授課教師填答率(專班所有填答的授課教師人數/專班所有授課教師人數)及學生填答率(學生填答人數/在學學生人數)皆須在50%以上。
(三)接受評核專班應提送「數位學習碩士在職專班辦理及招生成果報告」及佐證資料(含電子檔光碟片一式5份,格式如附錄一,佐證資料可免送紙本),並配合完成線上問卷填答。
(四)接受評核專班應提供全部遠距課程之帳號密碼(包括教師及學生身分)以利委員線上評核(格式如附錄二)。
(五)實地訪視專班應指派相關人員出席,並協助評核委員釐清相關問題。實地訪視行程表詳如附錄三。
六、評核指標
評核指標共分為三大項規範九項指標,表列如下。
規範 指標
規範一:學習與教學支援 1-1.提供予學生足夠的學習支援或學習輔導支援。
1-2.充分支援教師開設遠距教學課程之教學設計與教材發展,並有完備的線上系統使用智慧財產權保護。
1-3.充分提供技術助理、教學助理等人力支援教師開設遠距教學課程。
1-4.穩定地運作與維護遠距教學(或數位學習)平臺支援學習。
1-5.遠距教學(或數位學習)平臺支援線上討論、線上學習評量和作業成績。
規範二:學習與教學成效 2-1.專班所提供之「教師教學調查分析結果」能充分顯示教學成效。
2-2.專班所提供之「學生學習調查分析結果」能充分顯示學習成效。
規範三:課程開設與學生修課 3-1.課程實際開設情形完全符合專班原始計畫書課程規劃。
3-2.通過數位學習課程認證之課程皆有開設,且有多位學生選修。
七、作業時程
階段 日期 工作項目
線上問卷填答 110年6月1日至6月30日 受評核專班之教師、學生進行線上問卷填答。
線上問卷請至「教育部遠距教學交流暨認證網」(https://ace.moe.edu.tw/)首頁->「訊息公告」->「其他」點選。
提送成果報告 110年9月2日至9月12日 受評核學校以「班」為單位,提送「數位學習碩士在職專班辦理及招生成果報告」及佐證資料(含電子檔光碟片一式5份,格式如附錄一)
註: 佐證資料可免送紙本
實地訪視階段 110年11月1日 通知學校實地訪視時間及委員初審意見
110年11月18至12月20日 進行實地訪視
評核報告完成 110年1月31日 110年1月31日