首頁 / 課程檢核 / 作業說明

教育部111年度大專校院數位學習課程實施成效檢核作業說明

111.04


壹、緣起
為落實大學自主治理,減少大學行政負擔,並加強大專校院自我課責,104年起辦理大專校院統合視導,數位學習課程實施成效列為項目八。106年起為簡化檢核作業,改以書面及線上檢核為主,若有資訊不清楚或異常者,再複檢或到校實地訪視。自104年至107年已完成全國大專校院數位學習課程實施成效檢核作業,108年起規劃辦理全國大專校院新一輪之數位學習課程實施成效檢核,由原104年大專校院統合視導名單學校先行實施,其他學校再依序辦理。
貳、目的
為了解學校數位學習課程教學落實執行情形、學校行政作業及辦學品質,進而協助學校發現及改善問題,提升教學效益。
參、檢核範圍與受檢核學校名單
111年度數位學習課程檢核範圍為107學年下學期至110學年上學期。受檢核學校名單如下(依檢核編號排列):國立屏東大學、國立臺北商業大學、中國文化大學、中華大學、弘光科技大學、元培醫事科技大學、東方設計大學、長榮大學、美和科技大學、馬偕醫學院、慈惠醫護管理專科學校、義守大學、實踐大學等13校。
肆、作業時程
階段 日期 工作項目
前置作業階段 111年4月30日前 本部發文通知
自我檢核階段 111年4月30日-7月20日 檢核對象進行自我檢核,並提送自我檢核表及佐證資料(含電子檔隨身碟一式2份,格式如附錄A)
註:佐證資料可免送紙本
本部書面及線上檢核階段 111年7月20-8月31日 本部檢核作業
111年9月17日前 通知須辦理實地訪視學校訪視時間
111年9月22日-10月21日 至須辦理實地訪視學校進行實地訪視
111年11月15日前 函復受檢核學校檢核報告
結果決定階段 111年11月15日-12月1日 受檢核學校提出意見申復(接獲檢核報告起10日內提出,含電子檔隨身碟一式2份,申復作業原則如附錄B,申復申請書填寫說明如附錄C)
111年12月31日前 意見申復處理(4週內回覆)
111年12月31日 教育部公告檢核報告
伍、申復程序
為確保學校的權益,受檢核校收到檢核報告初稿後,得針對報告初稿內容提出申復申請,申復申請作業原則如下:
一、受檢核學校收到檢核報告初稿後,認為有下列申復屬性情況之ㄧ者,得於10日內,向承辦單位(國立空中大學數位學習認證專案計畫辦公室)提出申復申請:
(一) 數位學習課程實施成效評核過程「違反程序」。
(二) 檢核報告內容所載數據、資料或其他文字與受檢核學校實況有所不符,致使報告初稿「不符事實」。
(三) 檢核報告內容,因評核期間受檢核學校提供資料欠缺或不足,提供補充資料「要求修正事項」。
二、受檢核學校申復時,須在規定期限內填具申復申請書提出申請,逾期不予受理。
三、申復處理,必要時得請受檢核學校提出書面補充說明。
四、申復處理,以1次為限。
五、參與各項申復作業人員,均應嚴守保密原則。
陸、檢核結果
檢核結果分為「通過」及「待改進」兩種,由教育部主政單位依學校自我檢核表與附件、評核委員審查結果與意見、申復申請書與申復意見回覆說明資料、相關規定及程序決定,公告於「教育部遠距教學交流暨認證網」。
柒、追蹤輔導
針對數位學習課程實施成效結果不佳或提出個別需求的學校,續以追蹤輔導,以確實掌握執行進度及後續成效,並發揮協助學校持續改善的功能。